В ОБСЕ сообщили о концентрации украинской военной техники на линии соприкосновения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ОБСЕ сообщили о концентрации украинской военной техники на линии соприкосновения

11 мая 2018 / просмотров – 517
Россия и мир

Выступая в Вене на заседании постоянного совета международной организации, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Киев продолжает курс на саботаж минских соглашений. Он отметил, что на минувшей неделе Спецмониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала более 1,2 тысячи взрывов на линии соприкосновения.

«Жители Донецка свидетельствовали наблюдателям, что обстрелы города не прекращаются на протяжении семи дней. Режим прекращения огня не соблюдается в районе Донецкой фильтровальной станции и на всех трех участках разведения сил. Доклады СММ подтверждают, что за большинство нарушений режима прекращения огня ответственность несут киевские силовики», – заявил Александр Лукашевич. По его словам, «все говорит о том, что Киев нацелен на силовой захват ДФС». Следует отметить, что Донецкая фильтровальная станция – важный объект социальной инфраструктуры. Предприятие обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения.
«Растет концентрация военной техники ВСУ у линии соприкосновения, – подчеркнул Лукашевич. – За неделю с 30 апреля по 7 мая в нарушение пункта 2 минского «Комплекса мер» зафиксировано 55 единиц вооружений ВСУ, в том числе реактивные системы залпового огня в Константиновке, Тополином и Хлебодаровке, гаубицы в Артемовске, Кременевке и Константиновке».
Неутешительно складывается и ситуация с переговорным процессом. «Процесс политического урегулирования в тупике», – заявил Лукашевич. По словам постпреда РФ в ОБСЕ, представители Киева блокируют работу политической подгруппы Контактной группы. 4 мая в Минске украинская сторона в очередной раз отказалась обсуждать введение в действие закона об особом статусе Донбасса по «формуле Штайнмайера», сопрягающей этот процесс с местными выборами. Кроме того, закон о реинтеграции Донбасса легализовал преследование людей в связи с событиями в регионе.
Александр Лукашевич призвал ОБСЕ оперативно проверять и включать в отчеты информацию обо всех случаях обстрелов населенных пунктов по обе стороны соприкосновения, отметив, что пренебрежение к обращениям представителей Донецка и Луганска недопустимо и противоречит требованию объективности и беспристрастности наблюдателей.
Он также подчеркнул, что урегулирование украинского кризиса политическим путем с сохранением территориальной целостности страны возможно только через выполнение минских договоренностей, а для этого необходим прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Скользкий путь реинтеграции. Как повлияет новый шаг Киева на ситуацию на «украинском треке»?

Киев разорвал экономическое сотрудничество с Россией

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели