В Никитинском театре стартовала режиссерская лаборатория Олега Лоевского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Никитинском театре стартовала режиссерская лаборатория Олега Лоевского

13 ноября 2018 / просмотров – 178
Культура

По уже сложившейся традиции, это масштабный эксперимент. Режиссеры из других городов в течение недели готовят эскизы спектаклей по современным пьесам.

Театр работает в режиме «нон-стоп», задействованы почти вся труппа и все цеха – реквизиторский, гримерный, костюмерный, осветительский, звуковой, монтировочный. Результаты лаборатории публика увидит 16 и 17 ноября. После каждого просмотра будет проходить обсуждение эскизов с участием критика Олега Лоевского, актеров и режиссеров. По окончанию театрального эксперимента спектакли могут быть доработаны и включены в репертуар.

«Режиссерская лаборатория – всегда очень заметное, громкое, обсуждаемое явление в культурной жизни города, – уверен художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. – Одна из причин – ее уникальность. Каков будет результат работы с данными текстами именно этих режиссеров, не знает никто. Такой опыт бесценен и для заядлых театралов, и для тех, кто только начинает знакомиться с искусством».

Напомним, что весной в Никитинском уже проходил подобный «марафон». Тогда он был приурочен к фестивалю независимых театров, партнером которого являлся Центр Галереи Чижова.

На этот раз Олег Лоевский привез в Воронеж: Александра Огарева – руководителя творческой лаборатории ЛЕС* в московском театре «Школа драматического искусства»; Евгения Берковича – участника «Седьмой студии», ставившего спектакли в Гоголь-центре, МТЮЗе, МХТ имени Чехова, Александрийском и Свердловском театрах; Алексея Шалова – выпускника ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), защитившего диссертацию по «эксцентрическим жанрам». В настоящее время режиссеры работают над тремя пьесами: «Девушки в любви» Ирины Васьковской, «Саша, вынеси мусор» Натальи Ворожбит и «Война еще не началась» Михаила Дурненкова.

*ЛЕС – Лаборатория Ежедневного Самозгорания.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели