В Никитинке открылась выставка, посвященная русской музыке

7 июля 2016 / просмотров – 669
Культура

Познакомиться с творчеством выдающихся композиторов и исполнителей можно до конца месяца. В экспозицию «Души возвышенной полет: русские музыканты в служении Отечеству» включены книги, грампластинки и нотные издания.

Книга Александра Розанова «Северная звезда: жизнь и судьба Михаила Глинки», к примеру, – это попытка написать портрет человека-творца, красота личности которого соответствовала красоте и поэтической правде его музыки.

О судьбе другого великого композитора можно прочитать в книге Александра Познанского «Чайковский» из популярной серии «ЖЗЛ». Эта биография – итог 25-летнего изучения документальных источников, которые помогли воссоздать реальный образ Петра Ильича. В ней содержится множество цитат из писем и дневника музыканта, а также отрывки из мемуаров его современников.

Факты из жизни выдающегося баса Федора Шаляпина представлены сразу в трех книгах. Первая – издание из серии «ЖЗЛ», написанное поклонником певца Виталием Дмитриевским, называется просто «Шаляпин». С учетом того, что биография певца многократно переписывалась, автор помогает читателям приблизиться к истине и по-новому взглянуть на непростую судьбу великого артиста. А дилогия Виктора Петелина («Восхождение, или Жизнь Шаляпина» и «Триумф, или Жизнь Шаляпина») рассказывает о начале творческого пути, блистательных выступлениях Федора Ивановича и его отъезде на зарубежные гастроли в 1922 году, после которых он уже не вернулся в СССР.

Про уникальный талант певицы Людмилы Зыкиной зарубежные поклонники ее искусства говорили – «поет сама Россия». В репертуаре народной любимицы было более 2 тысяч композиций. И Людмила Георгиевна успела написать несколько книг мемуаров. Две из них Областная научная библиотека предлагает вниманию читателей: «Песня – признание в любви» и «Жизнь как река».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели