В НК РФ будет утвержден принцип презумпции добросовестности налогоплательщика

11 июля 2017 / просмотров – 312
Экономика

Госдума завершила работу по «переносу» в федеральное законодательство общих принципов урегулирования споров между бизнес-сообществом и налоговыми органами, ранее сформулированных Высшим арбитражным судом.

Со вступлением новых норм в силу в России будут созданы механизмы, необходимые для реализации принципа презумпции добросовестности, а «налоговики» уйдут от практики использования в контрольной деятельности располагающих к субъективности в принятии решений оценочных понятий. В числе последних «экономическая необоснованность» «отсутствие должной осмотрительности», «необоснованная налоговая выгода» и так далее.

По словам соавтора поправок к законопроекту, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, завершение работы над этим документом – важный вклад в фундамент новой модели налоговой системы, обсуждению которой, по поручению президента РФ Владимира Путина, посвящен 2017 год.

Прежде чем представить документ на рассмотрение Госдумы во втором чтении, Комитет по бюджету и налогам привлек к обсуждению содержательной части изменений в НК РФ ведущих экспертов и крупнейшие бизнес-объединения. Одна из таких дискуссий состоялась в начале весенней сессии. Представленная ее участниками положительная оценка итоговой редакции законопроекта – подтверждение высокого качества проведенной работы.
В ходе доработки документа, по словам Сергея Викторовича, удалось решить сразу несколько задач.

«Прежде всего, исключен формальный подход к рассмотрению вопросов о предоставлении вычетов НДС и уменьшении налогового платежа к уплате, – поясняет парламентарий. – Первой редакцией законопроекта, предлагалось закрепить в федеральном законодательстве принцип приоритета формы над содержанием договора».
То есть, если бы документ был принят в первоначальном виде, налогоплательщики, допустившие формальные ошибки, например, неправильно расставили знаки препинания в счет-фактурах, были бы лишены права на вычет по НДС. Также из числа самостоятельных оснований для отказа в этом праве исключено нарушение налогового законодательства контрагентами фирмы.

В то же время в законопроекте конкретизированы случаи, в которых не допускается уменьшение налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога. К их числу отнесены различные искажения сведения о фактах хозяйственной деятельности, объектах налогообложения или информации в налоговой отчетности.

«Важным достижением с точки зрения модернизации налогового законодательства стало утверждение на федеральном уровне принципа презумпции добропорядочности налогоплательщика и закрепление за «налоговиками» так называемого «бремени доказывания», - подчеркивает парламентарий. – В одном из положений документа прямо оговорено, что сотрудники ФНС должны доказать недобросовестность предпринимателя. До этого момента законопослушность субъекта хозяйственной деятельности не подлежит сомнению.

Учитывая, что данный пласт законодательства требует особенно тонкой настройки, принимая документ в третьем чтении, в Постановлении Госдума указала на необходимость организации Комитетом по бюджету и налогам совместно с ФНС и бизнес-сообществом мониторинга исполнения новых норм законодательства.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели