В Минобороны РФ сообщили о концентрации натовских войск у российских границ

12 октября 2017 / просмотров – 1231
Россия и мир

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что США, пользуясь истерией в Европе вокруг учения «Запад-2017», «по-тихому» развернули в Польше бронетанковую дивизию.

Как уточнил Конашенков, в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США, которая развернулась вместе с техникой близ российской границы. В соответствии с «Основополагающим актом НАТО-РФ», подписанном в 1997 году, военнослужащие должны были заменить личный состав 3-й американской бронетанковой бригады, находящейся в Польше и прибалтийских государствах. При этом техника 3-й бригады территорию так и не покинула, а это 87 танков, 144 БМП, тяжелые самоходные гаубицы и еще около сотни боевых машин.
«Де-факто в Польше и Прибалтике сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия вооруженных сил США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе Рамштайн», – подчеркнул официальный представитель. При этом напомнил, какой паникой сопровождалось недавнее российско-белорусское учение «Запад-2017». По его словам, ажиотаж вокруг маневров был «информационной завесой» для операции Пентагона по усилению военного присутствия НАТО в регионе.
Напомним: учение «Запад-2017», имевшее плановый характер, проводилось с 14 по 20 сентября. Еще до начала оно стало объектом пристального внимания зарубежных военных и СМИ. Западные издания сравнивали маневры с троянским конем и тиражировали информацию о якобы «российской угрозе». Высказывались даже предположения, что цель учения – подготовить плацдарм для вторжения в Прибалтику.
Комментируя «ГЧ» реакцию Запада, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что в последнее время значительно возросла интенсивность военных маневров НАТО, но претензии почему-то вызывают только учения с участием России. Он также отметил, что Альянс наращивает военный потенциал в соседних с РФ странах. В Восточной Европе размещаются элементы американской ПРО, несмотря на заявления российской стороны о том, что такие действия подрывают стабильность. «Политика НАТО вынуждает Россию принимать соответствующие меры по укреплению безопасности и, в первую очередь, на западном стратегическом направлении, – добавил Сергей Чижов, – Военное ведомство совершенствует боевой состав Западного военного округа, оснащает войска современным оружием. За последние полгода в ЗВО поступило более 300 единиц вооружения и военной техники».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели