В Минобороны РФ опровергли заявление международной следственной группы по MH17
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Минобороны РФ опровергли заявление международной следственной группы по MH17

24 мая 2018 / просмотров – 1559
Россия и мир

В военном ведомстве подчеркивают: ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу. В Минобороны РФ призвали следствие опираться на факты, а не на фейки из соцсетей.

Ранее международная группа следователей заявила на пресс-конференции, что «Боинг», потерпевший крушение на Донбассе в 2014 году, был сбит ракетой из «Бука», принадлежавшего российской 53-й зенитной ракетной бригаде. При этом, как обратили внимание в Минобороны РФ, следствие для обоснования своих выводов использовало «только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». В российском военном ведомстве также отметили, что «часть использованных в ходе брифинга изображений, подготовленных украинскими спецслужбами, ранее не раз демонстрировались псевдорасследователями из Bellingcat».
«Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», – подчеркивают в МО РФ.
В ведомстве напомнили, что российской стороной в рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами «были предоставлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные, в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК «Бук» к уничтожению в небе пассажирского «Боинга» из Нидерландов». Российские военные также отметили, что следствие абсолютно не учло показания очевидцев, которые, по данным МО РФ, свидетельствуют о том, что самолет был сбит ракетой с территории, подконтрольной Украине.
«Боинг», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту самолета находилось 298 человек. Все они погибли. Позже международная комиссия пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», а точка запуска ракеты располагалась в районе площадью 20 квадратных километров на востоке Украины.
По данным экспертов концерна «Алмаз-Антей», который является разработчиком и производителем ЗРК, «Боинг» был обстрелян со стороны населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы находился под контролем украинских силовиков. При этом была использована ракета старой модификации, снятой с вооружения российской армии в 2011 году. В России в изучении обстоятельств трагедии участвовали ведущие специалисты в области создания зенитно-ракетного оружия, которые расследовали крушение самолета «Сибирь» в 2001 году и установили, что воздушное судно было сбито в ходе учений украинскими силами ПВО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели