В Минкомсвязи предложили снизить срок хранения данных по пакету антитеррористических законов

9 ноября 2017 / просмотров – 142
Официальный Воронеж

Минкомсвязь внесло на рассмотрение правительства проект постановления об изменении сроков хранения данных в соответствии с исполнением антитеррористических поправок в законодательство. По словам главы ведомства, Николая Никифорова, нововведения позволят сократить расходы операторов связи.

Законы, направленные на борьбу с терроризмом и обеспечение общественной безопасности, поправки к которым предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были подписаны президентом РФ 7 июля 2016 года. Новые положения обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете (поисковые системы, социальные сети, форумы и тому подобное) хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, и иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, организаторы распространения информации - в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Проект постановления, внесенный Минкомсвязью, подразумевает, что с 2018 года сроки объема хранения трафика составят 1 месяц и постепенно будут возрастать до шести месяцев, что подразумевается в базовом законе. О планах подготовки постановления, ограничивающего на первом этапе сроки хранения информации, передаваемой по интернету, глава Минкомсвязи сообщал еще в октябре. По словам Николая Анатольевича, в случае сокращения времени хранения данных до месяца, затраты операторов составят, в среднем, десятки миллиардов рублей, а не сотни (по подсчетам самих операторов).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели