В Минэкономразвития подготовят законопроект об упрощенной процедуре банкротства

10 марта 2017 / просмотров – 358
Экономика

В Минэкономразвития отметили, что разработка упрощенной процедуры банкротства физлиц позволит отказываться от услуг финансового управляющего. Он может быть принят до конца этого года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Как отметил Подгузов, как только документ будет одобрен другими ключевыми ведомствами, то его внесут в правительство, а затем на рассмотрение в Государственную Думу. «Маловероятно, что мы успеем в весеннюю сессию, но в 2017 году мы должны усовершенствовать законодательство в этой отрасли», – рассказал Николай Радиевич.
В кабмине надеются, что новые меры помогут вернуть россиян в «белую» зону и уплачивать налоги.
Напомним, что осень 2016 года прошлого года Минэкономразвития разработало поправки в закон о банкротстве и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых предлагается упрощенная процедура банкротства граждан. Одним из ключевых решений является возможность ведения процедуры самостоятельно, без финансовых управляющих. В случае принятия этих поправок гражданин сможет подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве и обращаться к нотариусу или арбитражному управляющему для включения сведений в реестр. За предоставление неверных сведения предлагается ввести штраф на сумму от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.
Воспользоваться процедурой можно, если размер долга находится в пределах 50–900 тысяч рублей, в течение шести месяцев до даты подачи заявления не «появляется» более четверти суммы обязательств и если число кредиторов не превышает 10.
Согласно планам разработчиков, процедурой не должны пользоваться индивидуальные предприниматели и граждане, управляющие коммерческой организацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели