В МВД России определились с размером штрафа за опасное вождение

10 июля 2016 / просмотров – 785
Закон

Министерство внутренних дел предложило штрафовать водителей за опасное вождение на 5 тысяч рублей. Это следует из подготовленного ведомством законопроекта.

Сегодня под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону. Такое вождение характеризуется повышенной опасностью именно в связи с тем, что водитель в течение короткого времени совершает несколько действий, и в ряде случаев это лишает других участников возможности спрогнозировать его дальнейшее поведение. Следовательно, они не могут адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Сейчас ответственность за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом, составляет лишь 500 рублей, а за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части – 1,5 тысячи рублей.

Согласно информации пресс-службы МВД России, по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова был подготовлен законопроект «О внесении изменений в КоАП в части установления административной ответственности за опасное вождение». Предлагается дополнить КоАП новой статьей, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Однако говорить о том, что эта сумма будет окончательной, слишком рано. После второго чтения законопроекта в Госдуме могут и измениться размер штрафа, и добавиться другие виды ответственности.

МВД России поясняет, что ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий. Предполагается, что внесение соответствующих изменений в КоАП РФ повысит безопасность дорожного движения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели