В МИД рассказали о предложениях по российско-японскому освоению Курил

9 февраля 2017 / просмотров – 414
Россия и мир

По словам директора третьего департамента Азии российского МИД Людмилы Воробьевой, российская сторона подготовила целый пакет проектов по социально-экономическому развитию островов.

«Прорабатываем пакет предложений, касающихся наиболее перспективных сфер с точки зрения социально-экономического развития Южных Курил. Это, прежде всего, рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других», – цитирует Воробьеву РИА Новости. Эти предложения будут обсуждаться на встрече заместителей глав дипведомств РФ и Японии. Сейчас идет интенсивная подготовка к этим переговорам.
Ранее, в декабре 2016 года, в ходе визита Владимира Путина в Японию и переговоров с Синдзо Абэ было принято решение о начале совместной хозяйственной деятельности на островах. Москва и Токио рассматривают такой подход как базу для поиска компромисса и урегулирования разногласий.
Напомним: между Россией и Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор. Токио считает ключевым условием его заключения передачу Южнокурильских островов. Позиция Москвы – территория находится под суверенитетом России и этот статус имеет соответствующее международно-правовое оформление. Стороны ищут взаимоприемлемый компромисс. При этом, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, мы ведем переговоры, исходя из национальных интересов государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выход из «курильского тупика». Ключевые заявления Путина и Абэ по итогам переговоров

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели