В МИД РФ выразили тревогу в связи с решением о размещении ПРО США в Южной Корее

8 июля 2016 / просмотров – 512
Россия и мир

В российском дипведомстве убеждены, что этот шаг приведет к обострению ситуации на Корейском полуострове и «подрыву сложившихся балансов как в АТР, так и за его пределами».

«Хорошо известно, что с самого начала обсуждения данного вопроса мы последовательно и неизменно указывали на опасные последствия, которые неизбежно повлекло бы за собой принятие подобного решения, призывали наших партнеров отказаться от неверного выбора. К сожалению, эти призывы остались не услышанными, – говорится в заявлении МИД РФ. – Таким образом, США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами».
В российском дипведомстве считают, что подобные действия «самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне». Они также приведут к созданию новых трудностей для решения и без того сложных проблем Корейского полуострова. МИД РФ выражает надежду, что США и Республика Корея еще раз взвесят все обстоятельства и не допустят непродуманных действий.
Ранее, в феврале 2016 года в МИД РФ заявляли, что появление элементов глобальной ПРО США в регионе может спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии и дополнительно осложнит решение ядерной проблемы Корейского полуострова. «Непременным условием урегулирования ситуации (…) является создание в регионе (…) всеобъемлющей системы мира, которая учитывала бы интересы безопасности всех находящихся здесь государств», – подчеркнули тогда в дипведомстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели