В МИД РФ рассказали о совместных российско-китайских инициативах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В МИД РФ рассказали о совместных российско-китайских инициативах

15 января 2018 / просмотров – 518
Россия и мир

Тема развития сотрудничества России и КНР на международной арене нашла отражение в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности дипведомства в минувшем году.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Москва и Пекин активно взаимодействуют по вопросам, касающимся урегулирования северокорейской проблемы. «Для начала мы предлагаем всем успокоиться и заморозить любые конфронтационные действия, прежде всего связанные с проведением военных мероприятий – будь то пуски ракет, испытания ядерного оружия или организация крупномасштабных маневров, – уточнил министр иностранных дел РФ, – (…) Когда такое «замораживание», такой мораторий на недружественные, конфронтационные шаги вступит в силу, мы будем активно поддерживать прямые контакты между наиболее заинтересованными сторонами».
Сергей Лавров отметил, что преодоление противоречий идет непросто. В частности, «США чуть ли не открытым текстом говорят о неизбежности военного решения, хотя все понимают катастрофические последствия такой авантюры». Глава МИД напомнил, что «в ситуации, когда складывались условия для перехода к диалогу, следовали в подавляющем большинстве провокационные действия в виде масштабных военных учений вокруг Северной Кореи». При этом министр подчеркнул, что Россия и Китай продолжат предпринимать дипломатические шаги, направленные на умиротворение в регионе.
Не менее важное направление сотрудничества – урегулирование сирийского кризиса. Сергей Лавров подчеркнул, что РФ и КНР основываются на решениях Совбеза ООН, которые предполагают «политический диалог с участием всего спектра сирийского общества».
Особое внимание министр также уделил российско-китайской инициативе, касающейся проекта Договора о неразмещении оружия в космосе. Она была выдвинута Москвой и Пекином несколько лет назад – в рамках Конференции ООН по разоружению, однако из-за противодействия Вашингтона так и не начала обсуждаться. То же касается проекта Конвенции по предотвращению актов химического и биологического терроризма, разработанного Россией и КНР. «Проект также тормозится США, к моему изумлению», – отметил Сергей Лавров.
Вместе с тем, по словам главы МИД РФ, успешно продвигаются интеграционные проекты на евразийском пространстве. «Члены Евразийского экономического сообщества разрабатывают договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Параллельно идут контакты между ЕАЭС и ШОС, открытые (…) для подключения стран АСЕАН. Целый ряд стран АСЕАН уже заключили либо находятся в стадии переговоров о заключении соглашения с ЕАЭС по зоне свободной торговли», – уточнил Сергей Лавров.
Ранее, комментируя «ГЧ» развитие российско-китайского сотрудничества, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что КНР – стратегический и экономический партнер России. «Одним из приоритетных направлений взаимодействия является энергетика: наша страна занимает лидирующие позиции по объемам поставки нефти в КНР. Ведется строительство газопровода «Сила Сибири», экспортная производительность которого составляет почти 40 миллиардов кубометров газа в год», – подчеркнул он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели