В МИД РФ прокомментировали резолюцию Совбеза ООН по борьбе с финансированием терроризма

18 декабря 2015 / просмотров – 565
Россия и мир

Ранее стало известно, что сегодня, 17 декабря участники Совбеза ООН договорились о совместных действиях против спонсоров ИГИЛ (другое название – ДАИШ).

Как сообщается на сайте российского дипведомства, резолюция под номером 2253 была совместно подготовлена РФ и США. Соавторами российско-американского проекта стали 68 государств-членов ООН.
В документе содержится комплекс мер по укреплению режима выявления и пресечения каналов незаконной подпитки ИГИЛ и связанных с этой террористической организацией группировок. Речь идет, в том числе, о «совершенствовании работы соответствующих мониторинговых и санкционных механизмов ООН». Кроме того, предполагается активно задействовать в этой деятельности потенциала Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
«Резолюция, принятая по главе VII Устава ООН, во многом продолжает инициированную Россией работу в СБ по пресечению нелегальной торговли, прежде всего нефтью, с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими тергруппировками», – подчеркивается в сообщении МИД РФ. «К сожалению, пока не все государства добросовестно относятся к своим обязательствам по пресечению каналов финансирования ИГИЛ, в частности наибольший объем экспортируемых ИГИЛ нефтепродуктов по-прежнему реализуется через Турцию», – отмечает дипведомство.

В новом документе содержится призыв «к полной координации государствами своих действий по расследованию преступлений, связанных с финансированием ИГИЛ, «Аль-Каиды» и ассоциированных с ними организаций, включая выдачу и привлечение к ответственности виновных в этих деяниях». Особый акцент делается на взаимодействии стран, на территории которых или в отношении граждан которых, совершены террористические акты.

В резолюции также подчеркивается самостоятельность ИГИЛ по отношению к «Аль-Каиде». В связи с этим принято решение скорректировать полномочия профильного санкционного комитета СБ, который отныне будет называться Комитетом СБ по санкциям в отношении ИГИЛ и «Аль-Каиды». Аналогичным образом переименован и санкционный перечень, в соответствии с которым к террористам и их пособникам применяются такие меры, как замораживание активов, пресечение потоков финансовых средств и других экономических ресурсов, запрет на поездки и эмбарго на оружие.
Резолюция предписывает генсеку ООН подготовить доклад о деятельности ИГИЛ, в том числе в отношении источников незаконного финансирования террористов.
Чтение в тему:
Участники Совбеза ООН договорились о совместных действиях против спонсоров террористов

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели