В МИД РФ прокомментировали операцию Турции на северо-западе Сирии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В МИД РФ прокомментировали операцию Турции на северо-западе Сирии

21 января 2018 / просмотров – 622
Россия и мир

Накануне стало известно, что турецкие вооруженные силы начали боевые действия в районе Африна, который контролирует курдское ополчение.

Генштаб ВС Турции заявил, что военные нанесли удары по позициям сирийских курдов в ответ на провокационные обстрелы. По словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, операция на северо-западе Сирии проводится с целью создания зоны безопасности на границе.
В российском дипведомстве с озабоченностью восприняли информацию о военном противостоянии. В официальном заявлении на сайте российского дипведомства говорится, что в Москве внимательно отслеживают развитие ситуации. «Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования», – подчеркивается в сообщении. В МИД РФ призывают противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность.
Напомним: в декабре 2017 года после разгрома основных сил террористов в САР значительная часть российских войск была выведена из Сирии. К этому моменту, по данным Минобороны РФ, в результате боевых действий в ходе военной операции в САР было ликвидировано свыше 60 тысяч боевиков, уничтожены тысячи единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, сотни заводов по изготовлению оружия. Помимо этого террористы лишились источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые, по оценкам МО РФ, приносили боевикам не менее 3 миллионов долларов в день. При поддержке российской авиации правительственными войсками САР и ополчением освобождено 1024 населенных пункта, включая наиболее значимые города.
В настоящее время в Сирии продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон и три батальона военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования – авиагруппа на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране. Условия размещения военнослужащих прописаны в соглашении и протоколе к нему, одобренных Госдумой РФ. В частности, аэродром Хмеймим вместе с инфраструктурой и территорией предоставляется сирийской стороной в безвозмездное пользование РФ. Кроме того, 21 декабря 2017 года парламентарии ратифицировали соглашение с САР о расширении российского пункта МТО ВМФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели