В МИД РФ прокомментировали «дело Ассанжа»

5 февраля 2016 / просмотров – 559
Россия и мир

Российское дипведомство призвало власти Швеции и Великобритании прислушаться к мнению экспертов ООН, предоставить Джулиану Ассанжу свободу передвижения и возместить ущерб, нанесенный неправомерным преследованием.

Ранее рабочая группа ООН по незаконным задержаниям приняла решение по делу основателя сайта WikiLeaks. В организации сочли, что лишение его свободы незаконно. Кроме того, по мнению ооновских экспертов, Ассанж имеет право на компенсацию от Великобритании и Швеции, которые настаивают на его задержании.
Между тем, шведская прокуратура заявила, что решение рабочей группы ООН носит лишь рекомендательный характер и не имеет формального значения в работе следствия по «делу Ассанжа». Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд и вовсе назвал вывод экспертов ООН «нелепым».
В российским ведомстве поддерживают авторитетную международную организацию. «Ооновские эксперты справедливо усмотрели в преследовании Дж.Ассанжа, развернутом властями Швеции и Великобритании, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека, в том числе в сфере запрета на пытки и жестокое обращение, права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от пыток и жестокого обращения, свободу передвижения и выбора места жительства», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
«Рассчитываем, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к мнению рабочей группы и учтут ее рекомендации, – отмечают в дипведомстве. – (…) Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека».
Ассанж уже несколько лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Швеция добивается его выдачи по обвинению в преступлении сексуального характера, которое основатель WikiLeaks отрицает. Он считает за уголовным преследованием стоит Вашингтон, который пытается осудить его за обнародование секретных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели