В МИД РФ призвали к объективному расследованию ситуации в Сирии
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В МИД РФ призвали к объективному расследованию ситуации в Сирии

23 апреля 2018 / просмотров – 1464
Россия и мир

По словам Сергея Лаврова, инспекторы ОЗХО должны завершить свою работу и сделать это «без давления извне». Такое заявление глава российского дипведомства сделал в Пекине, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.

Сергей Лавров подчеркнул, что происходящее в Сирии вызывает большую тревогу в России. «Ровно в тот момент, когда обозначился коренной перелом уже не просто с ИГИЛ,* а с остатками террористов, когда был освобожден от экстремистов очень крупный пригород Дамаска Восточная Гута, и что немаловажно, когда наметились реальные возможности в самое ближайшее время начать работу конституционной комиссии в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, была осуществлена провокация под предлогом использования химического оружия. Не дожидаясь, когда инспекторы ОЗХО прибудут на место, на фоне многочисленных свидетельств того, что все это было постановочным спектаклем, были нанесены удары», – заявил министр иностранных дел РФ. По его словам, провокация является попыткой сорвать расследование о линии ОЗХО и подорвать позитивные тенденции, которые во многом благодаря действиям стран-гарантов Астанинского процесса «стали укрепляться на треке сирийского урегулирования».
Сергей Лавров подчеркнул: «Ближайшая задача – обеспечить, чтобы инспекторы ОЗХО завершили свою работу и сделали это без давления извне, а точнее, не поддаваясь этому давлению, потому что это давление на них оказывать пытаются. Мы будем настаивать, чтобы инспекторы ОЗХО посетили все места, которые связаны с так называемыми «новостями» о предполагаемой химической атаке».
Напомним: удар по сирийским позициям был нанесен в ночь на 14 апреля. США, Великобритания и Франция выпустили по объектам САР более ста ракет, большая часть которых была сбита системами сирийских ПВО. Вашингтон и его союзники назвали свои действия ответом на «химатаку» в городе Дума. Ранее место предполагаемого инцидента посетили специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон и не обнаружили следов применения отравляющих веществ. Ни один из местных жителей не подтвердил химатаку.
Комментируя «ГЧ» ситуацию в Сирии, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил: «Ракетный удар по территории САР – красноречивое свидетельство «заботы» США о благополучии сирийского народа. Даже если забыть о постановочном характере «применения» химического оружия, страшно представить, какой катастрофой для мирных жителей Республики могла бы закончиться атака на один из объектов инфраструктуры, связанной с его производством».

*Организация запрещена в РФ и других странах мира.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели