В МИД РФ подвергли критике оценки наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

11 декабря 2015 / просмотров – 491
Россия и мир

Стали доступны данные двенадцатого доклада наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

Документ охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2015 года. В нем подчеркивается, что по сравнению с летом количество жертв среди мирного населения значительно снизилось. В то же время наблюдатели отмечают, что несмотря на относительную стабилизацию обстановки, зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня. В связи с этим представители международной организации вновь констатируют необходимость выполнения Минских договоренностей.
Доклад прокомментировали в МИД РФ. «Поддерживаем этот вывод и призываем украинскую сторону начать прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев по-прежнему отказывается под надуманными предлогами», – говорится в сообщении дипведомства.
«Тем не менее, не можем согласиться c оценкой наблюдателей предпринятых властями Донецка и Луганска мер по защите прав населения, которые ни в коей мере не нарушают Минских договоренностей», – подчеркивает МИД РФ. При этом в дипведомстве отмечают, что «несмотря на многочисленные рекомендации международных организаций и решение украинского суда Киев не отказался от идеи экономической блокады региона». Лишение жителей Донбасса пенсий и пособий, препятствия в доставке продовольствия и предметов первой необходимости «демонстрирует реальное стремление Киева нанести вред населению региона». МИД РФ призывает Киев «обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам».
В заявлении также говорится о том, что до сих пор остаются не расследованными «многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками, особенно СБУ», по-прежнему происходят преследования оппозиционеров. «Есть проблемы с расследованием преступлений, совершенных на Майдане. Виновные в ужасной гибели людей 2 мая 2014 года в Одессе так и не понесли наказания», – подчеркивает российское дипведомство. «Ожидаем в будущем от наблюдательной миссии ООН более объективных оценок действий украинских экстремистов в том числе в отношении организации так называемой энергетической блокады, направленной на уничтожение прав человека в Крыму», – заключили в МИД.
С текстом доклада наблюдательной миссии ООН можно ознакомиться здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели