В МИД РФ осудили задержание в Турции журналистов телеканала «Россия 1»

8 декабря 2015 / просмотров – 500
Россия и мир

Вчера, 7 декабря члены съемочной группы программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1» были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции.

Как говорится в сообщении на сайте МИД РФ, «задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы». После этого съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать представителей СМИ из Турции. В качестве оснований были названы «нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». При этом турецкая сторона отказалась дать разъяснения представителям российского посольства.
«Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей», – подчеркивается в сообщении дипведомства РФ. – (…) Возникает вопрос, какие именно «правила» были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности». МИД также отмечает, что случай является показательным в свете «целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели