В МИД РФ надеются на четкие определения в новой ядерной доктрине США

8 февраля 2017 / просмотров – 352
Россия и мир

Москва надеется, что в новом варианте ядерной доктрины США не будет предусмотрена возможность безразмерного применения данного типа оружия.

США намерены произвести предстоящей весной пересмотр своей доктрины применения ядерных вооружений, сообщил 7 февраля на встрече с журналистами начальник штаба американских Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфин. По его словам, администрация нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа готова с новой стороны посмотреть на вопросы национальной безопасности и внешней политики. Предполагается, что одной из частей новой доктрины станет совершенствование ядерного арсенала США. Американский генерал выразил надежду, что ведомства смогут провести дискуссии по ядерным боезарядам и их мощности и требуемом числе, а не только по средствам доставки.

Москва рассчитывает на более конкретизированную ядерную доктрину США, сообщает РИА Новости. В МИД РФ отметили, что внесение изменений в доктринальные установки, в том числе и те, что касаются ядерного оружия – «дело совершенно нормальное», однако вопрос заключается в направлении пересмотра. В текущей доктрине США, по словам источника в МИД, возможность применения ядерных вооружений сформулирована весьма расплывчато: речь идет о ситуациях, когда «затрагиваются «жизненно важные интересы Америки». «Это будет определять для себя администрация США, четкости никакой на этот счет нет, и этим американская доктрина разительно отличается от российской, в которой четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия», – пояснили в МИД РФ.

Для справки: предыдущая редакция доктрины была подготовлена правительством президента-демократа Барака Обамы. Несекретную версию данного документа Вашингтон обнародовал в апреле 2010 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели