В Литве хотят причислить к запрещенной символике георгиевскую ленту

29 января 2016 / просмотров – 542
Россия и мир

Соответствующие поправки предлагается внести в кодекс административных нарушений и в закон о собраниях. С такой инициативой выступили представители партии «Союз Отечества».

По их словам, поправки направлены на «защиту основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни».
Напомним: первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в России в 2005 году. С тех пор повязывать ее в День Победы стало традицией. Для миллионов людей это символ воинской славы, напоминающий о подвиге борцов с фашизмом. Однако инициаторы запрета георгиевской ленты в Литве считают иначе. «После того, как это приобрело гигантскую популярность в России, традиции георгиевской ленточки начали экспортировать в соседние государства, с привлечением к этому процессу посольств России, активно распространяющих ленты. Очевидно, что, таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского Союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией», – говорится в «разъяснении» фракции. Ранее сообщалось, что в Литве хотят демонтировать советские скульптуры в Вильнюсе и Каунасе в связи с тем, что они якобы являются частью пропаганды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели