В Кремле состоялись российско-узбекистанские переговоры на высшем уровне

6 апреля 2017 / просмотров – 309
Россия и мир

С 3 по 5 апреля Россия принимала высоких гостей из Узбекистана: правительственная делегация, визит президента Шавката Мирзиеева. Итогом стало подписание 50 различных двухсторонних соглашений. Часть из них уже оценена в 3,5 миллиардов долларов.

Накануне вечером завершился первый двухдневный государственный визит в Россию второго президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Во время встречи на высшем уровне обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений. Лидеры двух стран, в частности, договорились наращивать сотрудничество в области промышленности, в том числе в рамках совместных проектов «Ростеха» и «Группы ГАЗ» с предприятиями республики. Также принято решение об отмене акцизов на российские автомобили, стальной прокат, продукцию пищевой промышленности, строительные материалы.

Президенты сошлись во мнении, что торговля является важнейшей составляющей в двухсторонних отношениях. «В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом», – оценил Владимир Путин. «260 процентов!», – воскликнул узбекский лидер. «Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства. Поставки узбекских товаров на российский рынок выросли более чем в два раза», – сказал российский лидер. Главы государств условились продолжить работу по стимулированию узбекских сельхозтоваров и продовольствия на российский рынок.

Визит в Москву Шавкат Мирзиеев называет историческим. В присутствии глав государств был подписан внушительный пакет документов в самых разных сферах – от здравоохранения, ТЭК и туризма до миграции и строительства. «Мы с делегацией уезжаем окрыленными», – сказал журналистам президент Узбекистана.

Напомним, наша страна находится в числе лидеров по экспорту из Узбекистана. Республика поставляет природный газ, транспортные средства, черные и цветные металлы, трикотаж, хлопковое волокно, фрукты и овощи, различные услуги. Импортирует Узбекистан из России транспортные средства, изделия химической и бумажной промышленности, продукты питания.

Для справки: Шавкат Мирзиеев был избран главой Узбекистана на выборах в декабре 2016 года, прошедших после смерти президента Ислама Каримова. Первый государственный визит новый президент совершил в Туркменистан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели