В Кремле прокомментировали иск Украины в ВТО о транзитных грузоперевозках

13 февраля 2017 / просмотров – 382
Россия и мир

Москва применит процедуры, предусмотренные международным правом, в связи с иском Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

9 февраля Минэкономразвития Украины потребовало от ВТО создать группу экспертов, которая должна будет дать оценку введенным Россией ограничениям на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Замглавы Минэкономразвития Украины Наталья Никольская заявила, что специалисты ее ведомства приложат все усилия для доказательства своей правоты, и выразила надежду на то, что отмена транзитных ограничений поможет устранить нарушения прав и интересов украинских производителей и экспортеров. Она утверждает, что с момента применения ограничительных мер экспорт товаров с Украины в страны Центральной/Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. МЭРТ Украины в целом оценивает потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизию за минувший год в более чем 400 миллионов долларов.

Комментируя действия украинского Минэкономразвития, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия, как обычно, будет использовать для защиты своих интересов «предусмотренные международным правом методы и способы». На вопрос журналистов о том, чем грозит России иск Украины, пресс-секретарь отметил, что в данном вопросе «эвентуальные рассуждения вряд ли уместны».

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин 1 января 2016 года подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. Украинские товары перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. С 3 июля этот порядок распространен на транзит украинских товаров в Киргизию.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели