В Камерном театре вспоминают ушедших…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Камерном театре вспоминают ушедших…

20 февраля 2019 / просмотров – 413
Культура

В арт-галерее открылась выставка, посвященная художнику Юрию Гальперину, народным артистам России Анатолию Абдулаеву и Александру Тарасенко.

Эти имена хорошо известны поклонникам театрального искусства. Анатолий Абдулаев служил в Камерном практически с момента его основания – с 1994 года. Зрители любили его за недюжинный талант, чувство юмора и умение удивлять. Анатолий Гафарович играл Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон», Захара в «Облом off», Миссис О’Дугал в «Калеке с острова Инишмаан»…

Его друг Александр Тарасенко присоединился к труппе в 1998-м. За плечами этого мастера было множество работ в ТЮЗе, где он выступал и как актер, и как режиссер. Из постановок с его участием в Камерном можно выделить «День города», «Игроки», «14 красных избушек», «Дураки на периферии».

Анатолий Абдулаев и Александр Тарасенко являются авторами юмористической книги «Пир духа».

Юрий Гальперин плотно взаимодействовал с Михаилом Бычковым. Он оформил спектакли «Дядюшкин сон», «Двенадцатая ночь», «Калека с острова Инишмаан», «До и после». Работал не только в России, но и в Норвегии, Корее, Германии и Израиле. Сотрудничал с такими именитыми режиссерами как Леонид Хейфец, Адольф Шапиро, Сергей Женовач.

На выставке «Ушедшие» представлены портреты трех мастеров, неразрывно связанных с Камерным, фотографии из постановок, в которых они были задействованы, эскизы театральных костюмов. В числе первых все это увидели родные, друзья и коллеги Анатолия Абдулаева, Александра Тарасенко и Юрия Гальперина.

«У каждого из них была большая творческая жизнь. У Анатолия Гафаровича и Александра Юрьевича – много лет ТЮЗа, личные проекты, совместная работа. Юрий Григорьевич – известный художник международного уровня. Но охватить все, что сделано и пережито, было невозможно. Здесь лишь часть снимков и эскизов, сохранилось намного больше, – говорит художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков. – В ближайшие месяцы экспозиция будет «жить» в арт-галерее, ее увидят тысячи воронежцев. Чем хороши выставки в театральном пространстве? Это не просто 10 человек, которые зашли в зал в течение дня. Это полторы-две сотни людей каждый вечер».

Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье. С 13:00 до 17:00 – вход свободный. После 17:00 – по билетам на вечерние спектакли.

Справка «ГЧ»

Камерному 25! В 2014-м, в год своего 20-летия, театр переехал в новое здание на улице Карла Маркса. «На его возведение из федерального бюджета было выделено 200 миллионов рублей – почти половина стоимости проекта, – вспоминает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Символично, что новоселье состоялось в Год культуры, так как Камерный театр – одна из основных площадок нашего города, где не только ставятся новаторские спектакли, но и проводятся лекции, выставки, видеопоказы, встречи с деятелями искусства».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели