В Госдуму внесли законопроект о выделении новой категории ветеранов Великой Отечественной войны

14 сентября 2017 / просмотров – 266
Федеральные новости

На рассмотрение нижней палаты парламента поступил проект закона, вносящий поправки в закон «О ветеранах» и закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Документ предлагает признать ветеранами Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

На сегодняшний день в России проживает свыше 141 тысячи бывших несовершеннолетних узников концлагерей, из них почти 60 тысяч имеют инвалидность. В соответствии с Указом президента эта категория граждан наравне с ветеранами Великой Отечественной войны награждается юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и получают к юбилеям денежные выплаты, однако до сих пор не признаны ветеранами войны.

Между тем, авторы инициативы отмечают, в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч детей прошли тяжелые испытания и мучения в фашистских концлагерях, принуждались к донорству и рабскому детскому труду. В связи с этим необходимо учесть причиненный им физический и моральный ущерб и обеспечить дополнительную социальную поддержку. В частности, предлагается признать их ветеранами войны и предоставить право на получение второй государственной пенсии по инвалидности в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели