В Госдуму внесен законопроект, запрещающий курение у подъездов жилых домов

30 июня 2017 / просмотров – 301
Закон

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о запрете курения в лифтах, помещениях общего пользования и в подъездах на расстоянии менее десяти метров от входа в жилой дом. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Авторы документа поясняют, что практика курения в непредназначенных для этого местах имеет широкое распространение, при этом проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или, например, магазин. «Пассивные» курильщики, особенно несовершеннолетние, пожилые люди и лица, страдающие заболеваниями дыхательных путей, постоянно подвергают свое здоровье опасности.

Стоит заметить, что в ряде российских регионов действуют местные законы, направленные на борьбу с курением в жилых домах и территориях, прилегающим к ним. Сейчас решением данной проблемы заняты депутаты Волгоградской областной Думы, предлагающие запретить курение во многих общественных местах, в этот список входят и подъезды многоквартирных домов, помещения коммуналок и общежитий.

Напомним, два месяца назад были установлены дополнительные ограничение на курение и в Воронежской области. Региональный парламент внес поправки в местный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 14 мая этого года запрещено курить в помещениях вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд в коммунальных квартирах и общежитиях.

Потребление табака пагубно влияет на здоровье, существенно сокращая продолжительность жизни. Статистика неутешительна – ежегодно в России от курения погибают в среднем 400 тысяч граждан. Борьба с «вредной привычкой» является одной из первоочередных задач государства. В 2013 года Государственная Дума приняла «антитабачный закон», который поэтапно ввел запрет на курение в общественных местах и ограничил рекламу сигарет.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели