В Госдуму внесен законопроект, регулирующий оплату труда судей

6 декабря 2017 / просмотров – 163
Официальный Воронеж

В Госдуму внесен законопроект, одобренный на заседании правительства РФ 23 ноября 2017 года. Разработанным Минфином документом предлагается устранить правовую неопределённость в законодательстве в части регулирования оплаты труда судей и работников аппаратов судов.

В декабре 2012 года был принят федеральный закон, направленный на совершенствование системы оплаты труда работников судопроизводства. В соответствии с нововведениями, утратило силу положение о размерах должностных окладов судей в процентном отношении к заработной плате председателя Верховного суда и председателя Высшего арбитражного суда России.

Вместе с тем положения федеральных законов 1997 и 2002 годов, которыми вносились изменения и дополнения в это приложение, до настоящего времени не утратили силу. Законопроектом предлагается устранить это правовое противоречие.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России готовится масштабная судебная реформа, которая, в частности, направлена на повышение независимости судов. Одно из основных запланированных изменений – создание новых отдельных судов для рассмотрения апелляций и кассационных жалоб. По словам депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, помимо обозначенной реформы, законодатели разрабатывают и иные меры по совершенствованию существующей судебной системы. Так, в октябре был принят в третьем чтении законопроект, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Кроме того, в конце октября в Госдуму был внесен законопроект, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов и кандидатов на эту должность. Предполагается, что предложенные нововведения повысят эффективность работы судебного аппарата.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели