В Госдуму внесен законопроект, определяющий статус базовых кафедр

3 ноября 2016 / просмотров – 673
Федеральные новости

Принятие законопроекта позволит снять лишние административные барьеры при создании базовых кафедр, а также способствует повышению качества образовательного процесса. Помимо этого в документе уточняется правовой статус подразделений, обучающих студентов по различным образовательным программам.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций)» позволит образовательным организациям и вузам без лишних барьеров создавать кафедры и другие базовые подразделения для практической подготовки студентов на базе фирм и предприятий.
Отметим, что при подготовке проекта закона учитывался анализ опроса вузов и обращений руководителей предприятий и организаций реального сектора экономики. Например, согласно, действующему законодательству факультеты, которые расположены вне основной организации, являются филиалами. Их деятельность подлежит лицензированию и госаккредитации. При этом многие из них не обладают всеми параметрами, достаточными для получения лицензии и аккредитации. Документ не подразумевает отдельное лицензирование базовых подразделений. Также исключается необходимость согласовывать создание базовых подразделений с органами государственной власти на местах.
Напомним, что разговоры о необходимости базовых кафедр ведутся в России давно. Так, экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов не раз называл базовые кафедры – одной из приоритетных форм развития взаимодействий вузов и предприятий. При этом у ведущих отечественным университетов уже есть опыт подобного сотрудничества.

Справка «ГЧ»

Базовые кафедры – это площадка для обучения, которая располагается непосредственно на предприятии или в организации. Студент получает практические навыки, необходимые для работы по той или иной специальности, а также диплом о прохождении обучения от вуза, с которым у фирмы заключен контракт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели