В Госдуму внесен законопроект о правилах закупок госкорпорациями на бюджетные средства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуму внесен законопроект о правилах закупок госкорпорациями на бюджетные средства

6 февраля 2018 / просмотров – 409
Бизнес

6 февраля на сайте Кабмина РФ был опубликован внесенный в Госдуму законопроект о порядке закупок государственными корпорациями и публично-правовыми компаниями за бюджетные средства. Инициатива позволит повысить эффективность расходов бюджетов всех уровней, а также создать равный доступ к закупкам крупнейших госкорпораций.

Документ распространяет действие закона о контрактной системе на закупки государственных компаний, государственных корпораций и компаний со стопроцентной долей государственного участия. Предполагается, что изменения затронут закупки, которые осуществляются за счет бюджетных средств, предоставленных на финансирование капитального строительства или приобретение объектов недвижимости — речь идет о субсидиях и целевых средствах для взноса в уставные капиталы государственных АО и корпораций.

Стоит отметить, с 2018 года такие субсидии, предоставляемые госкорпорациям и госкомпаниям на инвестиции в капитальное строительство и объекты недвижимости, запрещается размещать на депозитах и в иных финансовых инструментах: заказчики обязаны держать их на казначейских счетах. Помимо того, на эти средства нельзя приобретать валюту, за исключением покупки высокотехнологичного импортного оборудования.

В правительстве считают, что решение распространить более жесткие правила на часть закупок госкомпаний позволит значительно повысить прозрачность определения подрядчиков и подконтрольность процедур строительства. Реализация законопроекта поспособствует и обеспечению конкуренции между участниками государственных закупок.


Читайте также: Госдума расширяет возможности закупок у малого бизнеса

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели