В Госдуму внесен ряд документов, совершенствующих законодательство в области финансового оздоровления

30 ноября 2017 / просмотров – 313
Экономика

Накануне на рассмотрение в Государственную Думу были внесены три законопроекта, призванных повысить эффективность существующего механизма финансового оздоровления банков, использующих средства ЦБ для предупреждения банкротства.

Первый законопроект дает банкам возможность предоставлять населению финансовые услуги без перерыва на определенные действия в рамках санации. Напомним, что согласно действующему законодательству, для обеспечения финансового оздоровления Центробанк приобретает не менее 75 % обыкновенных акций кредитной организации, что минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств. При этом в течение некоторого времени финансовые организации не могут открывать новые сберегательные счета, выдавать гарантии и поручительства. Таким образом, документ защищает банки от потери ликвидности и дальнейшего ухудшения их финансового состояния.
Второй законопроект предлагает не ограничивать учреждения в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей. Это также будет способствовать сохранению ликвидности кредитной организации
и стабильности банковской системы в целом.
Третий документ вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели