Право на труд, защита леса и борьба с терроризмом – в Госдуме состоялось пленарное заседание

8 июня 2017 / просмотров – 394
Закон

Вчера, 7 июня, на пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрели ряд законов, регулирующих самые разные сферы – от управления лесным фондом до совершенствования трудовых отношений.

Так, в первом чтении депутаты Госдумы одобрили поправки в Лесной кодекс, которые закрепляют полномочия ответственных руководителей федерального органа исполнительной власти – сейчас это Рослесхоз – давать высшим должностным лицам региона обязательные для исполнения указания и постановления. Это позволит и региональным, и федеральным властям усовершенствовать управление землями лесного фонда.
Еще один документ, регулирующий вопросы в данной сфере, также прошел сегодня первое чтение. Рассмотренные депутатами поправки в Лесной кодекс на комплексной основе регулируют все вопросы, касающиеся правового статуса защитных лесов и особо защитных участков леса. К примеру, порядок отнесения территории к защитным лесам, установление или изменение границ, в целом определение категории леса. Проектом закона предусматривается передача регионам полномочий по выделению особо защитных лесов и установлению их границ. Законопроект призван усовершенствовать использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов и особо защитных участков. Напомним, в последнее время лесным отношениям уделяется особое внимание законодателей.

На страже безопасности

Сегодня же в первом чтении депутаты одобрили поправки в КоАП, которые касаются лотерей и азартных игр. Инициатива ужесточает ответственность за их незаконную организацию и проведение. Так, в качестве санкций за проведение лотереи без разрешения Правительства РФ помимо штрафа вводится конфискация оборудования и терминалов и последующее уничтожение. Это, по мнению разработчиков инициативы, исключит вероятность их повторного вовлечения в оборот. Напомним, ранее Госдума вела работу над законопроектом, который должен был запретить банкам переводить средства организаторам незаконных лотерей.
Также в первом чтении парламентарии приняли проект закона, который приводит законодательство РФ об аудиторской деятельности в соответствие с международными нормами по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Согласно новации, аудиторы будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о сомнительных сделках аудируемого лица. Это повысит контроль в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и станет еще одним шагом в борьбе с терроризмом.

Хорошее кино станет ближе

Парламентарии в первом чтении одобрили проект закона, который разрешает свободный кинопрокат признанных общественным достоянием фильмов. Напомним, речь идет о картинах, снятых более 70 лет назад. Именно для них отменят требование оформлять прокатные удостоверения. Инициатива упростит доступ российскому зрителю к примерно 1,4 тысячи фильмов. Данная льгота будет особенно востребована небольшими кинотеатрами, музеями, муниципальными домами культуры.

Труд счет любит

В первом чтении депутатами одобрены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект уточняет, что срок военной службы по призыву не прерывает трудовую деятельность и тем самым не лишает граждан, обратившихся в службу занятости после увольнения, права на получение пособия по безработице в размере среднемесячного заработка по последнему перед призывом месту работы. Таким образом, службу в армии по призыву смогут «засчитывать» в трудовой стаж при назначении пособия.
Еще одни поправки в трудовое законодательство, одобренные Госдумой сегодня во втором чтении, регулируют вопросы работы несовершеннолетних в части ее продолжительности. Согласно действующему закону, 14-летние подростки, трудоустроенные в течение летних каникул, являются единственной категорией несовершеннолетних работников, в отношении которых закон не устанавливает ограничений по продолжительности рабочего дня. Новация устраняет этот пробел и устанавливает одинаковый предел продолжительности трудового времени для 14- и 15-летних – четыре часа в день.
В окончательном, третьем, чтении депутаты одобрили закон, который предусматривает инкорпорацию в Трудовой кодекс РФ отдельных положений законов СССР и РСФСР. Речь идет о советских нормах, которые касаются порядка и условий применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, размеров и оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день. Закон улучшает учет рабочего времени, и, по мнению разработчиков, делает новый порядок расчета понятным и работодателям, и работникам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели