В Госдуме проходит очередное заседание Комитета по бюджету и налогам

23 января 2017 / просмотров – 429
Федеральные новости

Парламентарии планируют начать рассмотрение 8 проектов изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. В частности, на обсуждение вынесены вопросы регулирования системы здравоохранения, порядка субсидирования госкорпораций и повышения прозрачности бюджетных инвестиций в крупные проекты.

В частности, следует отметить законопроект, предусматривающей включение в БК РФ новых положений, определяющих виды субсидий для госкорпораций, а также порядок их предоставления. На сегодняшний день эта сфера отношений регулируется отдельными правительственными нормативными актами, в своей содержательной части варьирующимися в зависимости от целей субсидирования. Унификация норм, по замыслу законодателей, должна повысить прозрачность бюджетных расходов. С этой точки зрения, по словам члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижов, принципиально важной является новация, предполагающая выведение бюджетных расходов, связанных с инвестициями в крупные проекты госкорпораций, в Федеральную адресную инвестиционную программу. Это решение позволит применять в этой сфере отношений механизмы оценки эффективности капиталовложений, проверки достоверности сметной документации, а главное – предусмотреть возможность возврата бюджету средств в случае нарушений, например, в части нецелевого использования. Имущественный взнос в уставный капитал такого механизма не предполагает.

Также парламентарии рассмотрят законопроект, направленный на сближение профессионального образования и потребностей экономики за расширения системы мотивации работодателей участвовать в процессе подготовки высококвалифицированных кадров. В случае, если данный законопроект успешно пройдет все стадии согласования, компаниям будет предоставлена возможность уменьшать налоговую базу на сумму расходов на образование персонала по договорам, заключенным не только с образовательными учреждениями, но и с научными организациями. При этом в число «прочих расходов» можно будет включать затраты на содержание помещений и оборудование, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения.

На оптимизацию налогообложения также направлен законопроект, предусматривающий освобождение от налога на прибыль организаций доходов в виде имущества, безвозмездно получаемого акционерными обществами со 100 % государственным участием, осуществляющими свою деятельность в рамках федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели