В Госдуме обсудили вопросы доступности и качества медицинской помощи жителям сельской местности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме обсудили вопросы доступности и качества медицинской помощи жителям сельской местности

13 октября 2017 / просмотров – 1601
Федеральные новости

Столь злободневной проблеме были посвящены парламентские слушания, прошедшие в стенах Государственной Думы в четверг, 12 октября. Своим видением ситуации с депутатами, а также представителями различных медицинских структур и учреждений, в том числи и региональных, поделилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

Докладчица отметила, что за последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась  на 2,6 года – с 67,9 до 70,5 лет. К тому же наблюдается позитивная динамика снижения смертности – она составляет 6,6 %, тогда как в городе этот показатель равен отметке 3,1 %.

Число жителей сельской местности достигает 25,7% от общей численности населения России - 37,8 миллионов человек

Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья, позволяющих выявить заболевания на самых ранних стадиях. С 2013 года диспансеризацию прошло 49 % жителей сельской местности – это более 18,5 миллионов человек. Важный вклад сюда вносят и меры по борьбе с социальными заболеваниями – туберкулезом и алкоголизмом, где за последние пять лет снижение составило 26,5 и 32 % соответственно.

Собравшиеся отметили, что одной из важнейших проблем сельской медицины является кадровый дефицит. Привлекать врачей и фельдшеров для работы на периферию удается главным образом с помощью стимулирующих мер. Определенных успехов в этом плане удалось добиться путем реализации программы «Земский доктор», которая, по словам Вероники Скворцовой, в прошлом году была полностью исполнена в 51 российском регионе.

В рамках федеральной программы «Земский доктор» врачу, готовому уехать работать в село сроком на пять лет, выделяются подъемные в размере 1 миллиона рублей

В программе «Земский доктор» приняло участие уже 25136 медицинских работников. Более 70% специалистов, отработавших установленный контрактом пятилетний срок, остаются на своих сельских территориях. По данным на конец прошлого года на селе работало 55,8 тысяч врачей, в это число вошли и 11,1 тысяч специалистов, приступивших к деятельности начиная с 2011 года.

А вот численность средних медицинских работников возросла лишь на 6,1 тысяч человек, тогда как всего их насчитывается 206,4 тысячи. Исходя из этих цифр, Минздрав обратился к депутатам с просьбой продлить программу «Земский доктор» еще на три года, попутно включив в нее еще и фельдшеров, выполняющих в сельской местности обязанности лечащих врачей. На реализацию данного проекта в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено 3,2 миллиарда рублей.

Представители Липецкой и Рязанской областей жаловались на нехватку в отдаленных селах фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Представители регионов отметили, что приезда «Скорой помощи» приходится ждать очень долго, а ведь в экстренных ситуациях дорога каждая секунда.

В стране есть 715 населенных пунктов с численностью населения от 101 до 10000 человек, где организации первичной медпомощи отдалены от населения. В Ленинградской области их насчитывается 49, в Иркутской области – 38, в Забайкальском крае – 35, а в Тверской и Московской областях – по 34. Данная проблема тоже постепенно решается.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели