В Госдуме обсудили перспективы развития нефтехимической отрасли

16 ноября 2017 / просмотров – 263
Официально

В Госдуме состоялся круглый стол на тему «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России. Необходимые меры государственной поддержки. Строительство и модернизация нефтехимических производств».

Главный вывод заседания – Россия должна ставить амбициозные планы в сфере нефтехимии, чтобы выдержать усиление конкуренции. По сообщению экспертов, отрасль в стране обладает существенным потенциалом благодаря мощной сырьевой базе, перспективам роста внутреннего спроса на продукцию и увеличения экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. При этом, как отметили депутаты, развитие отрасли тормозит дефицит современных мощностей, высокая зависимость от импорта и низкий уровень развития отраслей-потребителей нефтехимпрома.
На сегодняшний день государство уделяет серьезное внимание поддержке отрасли, где ставка делается на развитие кластерного подхода. Именно кластеры сокращают затраты на логистику и сбыт продукции, экономят капитальные и операционные затраты, обеспечивают баланс развития мощностей. В рамках госпрограмм выделяются субсидии на НИОКР, внедрение НДТ, импортозамещение.
Сегодня же России важно выбрать правильные рынки и направления конкуренции, сохранить стабильность налогового режима в среднесрочной перспективе, усовершенствовать профильное законодательство, в том числе в части требований по безопасности. Среди мер господдержки, которые, по мнению участников встречи, могли бы быть эффективными, назывались расширение сферы применения механизма специнвестконтрактов на нефтегазопереработку и нефтегазохимию, внедрение механизмов дополнительного стимулирования импортозамещения и модернизации нефтегазохимической отрасли, а также стимулирование спроса на продукцию отечественной нефтехимии со стороны российской промышленности.
Напомним, на сегодняшний день одним из приоритетов госполитики остается формирование новых центров нефтегазодобычи. При этом в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов предусмотрен рост финансирования профильных госпрограмм, которые непосредственно предопределяют развитие ТЭК.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели