В Госдуме обсудили перспективы молодежной политики

23 мая 2017 / просмотров – 325
Закон

Парламентские слушания «О молодежной политике» состоялись 22 мая в Госдуме. Участие в заседании приняли как политики, так и представители общественных организаций.

Встреча политиков и общественников была организована Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Комитетом по образованию и науке.
Открывая слушания, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что на сегодняшний день в России отсутствует системный подход к вопросам «правового регулирования государственной молодежной политики. Дело в том, что сегодня вопросы молодежи находят отражение в отраслевом и региональном законодательстве, подзаконных актах, а также в разных органах системы управления. При этом, по словам политика, на сегодняшний день представители власти заинтересованы в обсуждении с общественными институтами необходимости принятия базового закона в данной сфере. Ведь в России проживает более 31 миллиона человек от 14 до 30 лет, и более 4,5 миллионов из них – студенты.
Среди актуальных проблем на заседании были отмечены стоимость обучения в вузах и озвучена возможность снижения цен для студентов-отличников, приравнивание стажа общественной деятельности к стажу государственной гражданской и муниципальной службы, в целом – расширение привилегий для активной молодежи и развитие института вожатых. Но главной задачей парламентарии посчитали необходимость формирования открытого диалога с молодежью.
Позицию молодежи, в свою очередь, представил 19-летний блогер Александра Балковская (Саша Спилберг), аудитория которой превышает 10 миллионов человек. Она посоветовала парламентариям изменить отношение к соцсетям и призвала к открытости в работе, тогда государство «превратится для молодежи из абстрактного понятия в конкретных людей». Она положительно оценила, что государство «признает значимость видеоблогосферы и сетевых лидеров мнений». Причем сам факт ее выступления на мероприятии подобного уровня – это приглашение данной аудитории к участию в политическом процессе, что было также подчеркнуто и самим спикером: «Моя миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом, которому я принадлежу».
Вице-премьер Виталий Мутко, в свою очередь, отметил, что «политика последних лет была направлена на поддержку самой талантливой, инициативной молодежи», на ее самореализацию, в том числе благодаря принятию концептуального документа «Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
По итогам заседания были сформулированы рекомендации Правительству РФ подготовить закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели