В Госдуме обсудили перспективы государственно-частного партнерства в целях сохранения объектов культуры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме обсудили перспективы государственно-частного партнерства в целях сохранения объектов культуры

21 июня 2017 / просмотров – 1501
Закон

Во вторник, 20 июня, по инициативе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в малом зале здания на Охотном ряду прошли парламентские слушания о перспективах использования государственно-частного партнерства в целях сохранения и воссоздания объектов культурного наследия.

В обсуждении данной проблемы, над решением которой самым активным образом работал еще и Комитет Госдумы по культуре, приняли участие члены Совета Федерации, Счетной Палаты, Правительства, представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, научных и общественных организаций, музеев. В ходе заседания рассматривались вопросы разработки оптимальных моделей ГЧП, позволяющих в наибольшей степени реализовать потенциал частнопредпринимательской инициативы при сохранении надзорных функций со стороны государства по отношении к объектам культурного наследия.

В стране насчитывается порядка 160 тысяч объектов культурного наследия – лишь в отношении 15% от общего числа таких памятников можно сказать, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Реальная потребность в капиталовложениях в данную отрасль оценивается в 400-500 миллиардов рублей, что более чем в десять раз превышает объемы, предусмотренные на это федеральным бюджетом. Единственный выход, конечно же, привлечение внебюджетных средств, за счет которых объекты культурного значения будут воссоздавать, реставрировать и поддерживать в рабочем состоянии.

Но сейчас для бизнеса это в большей степени обуза, а не выгодное вложение капитала. Собравшиеся отметили, что нужно разработать наиболее оптимальные варианты государственно-частного партнерства в плане сохранения и воссоздания объектов культурного наследия, где в первую очередь нужно руководствоваться принципом «не навреди», но при этом сделать все таким образом, чтобы у предпринимателей появилась максимальная заинтересованность инвестировать в памятники культуры и истории.

Достаточно интересным выглядит опыт Подмосковья, о котором рассказал председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Ражнов. В регионе уже давно реализуется программа передачи памятников культуры в частное владение – на данный момент эту процедуру прошел уже 31 объект. Бизнесменам предложили, предварительно объяснив возможную выгоду, арендовать различные исторические здания сроком на 49 лет за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр, но предварительно нужно вложить в него средства в его реконструкцию.

Особо ярким оказался пример усадьбы Аигиных, стоимость годичной аренды которого на аукционе возросла с 159 тысяч до 2,5 миллиона рублей. После заключения сделки новый владелец вложил в модернизацию и ремонт объекта культурного наследия порядка 250 миллионов рублей – теперь это элитная гостиница с частным музеем.

Есть примеры восстановления зданий культурного наследия с использованием частного капитала и в Воронежской области – таковых в регионе насчитывается более двух тысяч. «Галерея Чижова» неоднократно писала о получившем вторую жизнь доме купца Балашова. Горожане ждут, когда свой первозданный вид приобретет усадьба Быстржинских - новый собственник планирует завершить реконструкцию в 2018 году.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели