В Госдуме обсудили, что противопоставить политике «марионеточных» правительств Украины и Молдовы

12 июня 2017 / просмотров – 118
Россия и мир

Долгое время сложившийся в Приднестровье баланс сил считался образцовым примером «заморозки» конфликтов. Усилиями международного сообщества, прежде всего Российской Федерации, было пресечено кровопролитие и созданы такие условия, в которых ПМР до недавнего времени располагала всеми шансами стать одним из самых успешных непризнанных государств, как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Однако решение установить запрет на транзит продовольствия в республику, принятое киевскими властями в середине мая, и введение совместного украинско-молдавского контроля над пропускным пунктом «Кучурган-Первомайский» на границе с «незалежной» ставят вопрос уже не о развитии, а о выживании приднестровского народа, в том числе и 200 тысяч граждан РФ.

Почему именно сейчас предпринимаются попытки создать новый виток напряженности в регионе, как предотвратить гуманитарную катастрофу и добиться реального прогресса в урегулировании отношений между основными участниками конфликта, в формате круглого стола, при участии представителей ПМР, Молдовы и России обсудили в Государственной Думе.

Нет дыма без огня
Своими действиями Украина и Молдова де-факто преследуют только одну цель – «задушить» Приднестровскую Молдавскую Республику. Руководство ПМР уже оценило в денежном выражении масштабы возможного ущерба.
Так по слова министра экономического развития Сергея Оболонника, только украинский запрет на транзит товаров, подлежащих фито- и ветконтролю, может лишить бюджет республики свыше 2,5 миллионов долларов США, или двух десятых ВВП.
Между тем это не единственная санкция, введенная ближайшими соседями приднестровцев: есть еще ограничения на ведение физлицами внешнеэкономической деятельности и ввоз юрлицами товаров, приобретенных за наличные средства без заключения договоров. В результате за последние 10 лет республиканский бюджет потерял более 390 миллионов долларов США, причем 170 из них поступило Молдове.

Обещать не значит жениться?
Представители молдавской стороны отрапортовали о появлении признаков «русской весны» в республике и заявили о намерении расширять сотрудничество с ПМР и Российской Федерацией.
Судя по заявлениям исполнительного секретаря Партии социалистов Республики Молдова Влада Батрынча, у нынешнего президента страны и его сторонников есть намерение и даже конкретный план действий по восстановлению целостности страны в рамках федеративного государства. Но даже если допустить, что приднестровцы согласятся на интеграционный сценарий, события последних месяцев могут навсегда перечеркнуть предпринятые усилия.

Приднестровской Молдавской Республике, сформировавшей свою государственную независимость в наибольшем соответствии с международным правом, не дают быть самостоятельной только потому, что это не вписывается в некую общепринятую концепцию

Поэтому при всей сложности положения Игоря Додона, возможности которого весьма ограничены в условиях отсутствия поддержки парламентского большинства, противоречивые заявления вызывают обоснованные сомнения в намерениях молдавского лидера.
Вот и первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призывает раньше времени не поддаваться ложным надеждам. Предшественники Додона – Петр Лучинский, Владимир Воронин и другие – их не оправдали. При этом депутаты Госдумы призвали своих молдавских коллег с осторожностью выстраивать отношения с Украиной, которой де-факто управляют спецслужбы.
«Все, что происходит в этой стране, направлено против России, – заявил на встрече первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Не исключаю, что именно украинскими силами в Приднестровье будут организованы провокации, чтобы втянуть нашу страну в конфликт».

«Сохранение стабильности в Приднестровье – в интересах всех стран в регионе»
Несмотря на то, федерализация представляется достаточно рациональным решением проблемы, воссоединение с Молдовой в текущей ситуации неприемлемо для приднестровцев. Об этом в своем докладе напомнил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Представляя на федеральном уровне интересы наших соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, и зная о реальном положение дел, Сергей Викторович призвал участников круглого стола не пренебрегать мнением граждан ПМР. «По опыту общения с представителями самых разных национальностей и слоев населения, могу сказать, что приднестровцы – единый народ, который не видит для себя иного пути, кроме евразийской интеграции и сближения с Россией», – подчеркнул он.

Приднестровье, в силу размещения на его территории миротворческих сил, выступает гарантом безопасности и стабильности в регионе

При этом Сергей Викторович убежден, что сохранение стабильности в ПМР – в интересах всех стран, расположенных в регионе: «Приднестровье, в силу размещения на его территории миротворческих сил, выступает гарантом безопасности и стабильности в регионе», – отметил депутат.
Кроме того, жители ПМР могут внести важный вклад в обеспечение независимости Молдавии. Депутат напомнил, что, поскольку на результаты выборов сильное влияние оказывает общественное мнение, молдавский лидер Игорь Додон и его партия на следующих парламентских выборах могут «опереться» на жителей ПМР: урегулирование сложившейся ситуации увеличит количество его сторонников.
Что касается действий РФ как гаранта сохранения стабильности в регионе, по словам Сергея Викторовича, они должны помогать республике двигаться курсом независимости: «Необходимо содействовать экономическому развитию страны, продолжать оказывать гуманитарную помощь, поддерживать прогрессивные идеи Игоря Додона и, разумеется, решать миротворческие задачи».

Справка «ГЧ»

«5+2» – устоявшийся формат переговорного процесса по «приднестровскому вопросу», который предполагает участие ПМР и Молдовы (сторон конфликта), России, Украины и ОБСЕ (посредников), а также США и ЕС (наблюдателей).

Экспертное мнение

«Украинский режим отрабатывает в Приднестровье политический заказ»

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы 7-го созыва, член Комитета по бюджету и налогам:
–С учетом более чем десятилетнего опыта работы в составе российской делегации в ОБСЕ, у меня, равно, как и у моих коллег, вызывает недоумение пассивная позиция международной организации в урегулировании ситуации. Поэтому по итогам обсуждения, мы рекомендовали лидерам ПМР и Молдовы инициировать возобновление переговорного процесса. Более того, с учетом что Украина и США не заинтересованы в реальном урегулировании «приднестровского вопроса», есть смысл модернизировать формат «5+2» и перевести дискуссии в режим «2+2» – при участии ПМР и Молдовы с одной стороны, и РФ с Евросоюзом с другой.
В целом, реальность такова, что каждый, кто заявляет о своей причастности к Русскому миру – а приднестровцы это делают на протяжении более чем 27 лет – должен быть готов к тому, что их попытаются переубедить, причем самыми разными способами. Понимая это, Россия всегда являлась стабилизирующей силой в приднестровском регионе, причем речь идет не только о миротворческой миссии. Госдумой ведется проработка возможностей упростить процедуру получения гражданства РФ для носителей русского языка, финансируются социальные доплаты к приднестровским пенсиям, при участии АНО «Евразийская интеграция» реализуются масштабные гуманитарные проекты. Например, не далее, как на прошлой неделе состоялось официальное открытие нового корпуса химиотерапии.
Украина и Молдова своими действиями не лучшим образом влияют на эффективность этих мер. Так, сейчас есть риски серьезных сбоев с поставками в ПМР продовольствия и товаров первой необходимости: через пропускной пункт «Кучурган-Первомайский» идет 90 % импорта мяса и рыбы, 70 % макаронных и мучных изделий и такая же доля лекарственных препаратов. Учитывая, что действия Киева и Киш

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели