В Госдуме хотят запретить детям и супругам чиновников заниматься бизнесом

4 января 2016 / просмотров – 863
Закон

Инициатива создания нового законопроекта исходит от депутата-коммуниста Вадима Соловьева.

Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, запрещающий заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов.

Депутат отметил, что работая над законопроектом, бралось во внимание расследование Фонда Алексея Навального, где говорилось о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. «Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. И пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», – сказал Соловьев.

По словам народного избранника, первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста. Напомним, что сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей. Вторая поправка предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес». Таких чиновников в Госдуме предлагают штрафовать на 1 миллион рублей и увольнять.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели