В Германии открылся 66-й Берлинский международный кинофестиваль

12 февраля 2016 / просмотров – 646
Культура

Накануне вечером в немецкой столице стартовал 66-й международный кинофестиваль. Берлинале начал свою работу с показа комедии американских режиссеров и сценаристов братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».

Всего в рамках кинофорума покажут более 400 фильмов, но в конкурсную программу попали только 23 картины. Бороться за главные награды фестиваля – «Золотого» и «Серебряного» медведей – будут 18 кинолент. Директор Берлинаре Дитер Косслик считает, что этот год для фестиваля особенный – многие фильмы посвящены проблемам эмиграции. Кстати, сами беженцы тоже смогут попасть на киносмотр, для них предусмотрены специальные билеты. «Все мы имеем право на счастье и хотим быть счастливы. Это право касается всех и везде, будь то моя родина или ваша семья», – Дитер Косслик. Стоит отметить, что Берлинский кинофорум считается самым политизированным фестивалем. Здесь кинематографисты говорят о наболевшем, актуальном их страны и мира в целом.

Первыми на красной дорожке Берлинале Паласт появились члены жюри – Мерил Стрип, Альба Рорвахер, Ларс Айдингер, Клайв Оуэн. На церемонии открытия был объявлен сбор средств для пострадавших от военных действий по всему миру. Открылся кинофорум новой кинолентой братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!». Кстати, за годы творчества именитые режиссеры успели выиграть и «Золотой глобус», и четыре «Оскара», и столько же «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля, а вот Берлинале им до сих пор не покорился.

Российские фильмы в основном конкурсе не участвуют, однако в параллельных программах представлены картины «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и работ молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир». Это фильм-сказка о поисках эликсира воскрешения.

Для справки: Берлинский международный кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Впервые прошел в Берлине в 1951 году. Главный приз – «Золотой медведь».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели