В Генштабе заявили о готовности возобновить диалог с НАТО

26 апреля 2017 / просмотров – 363
Россия и мир

В ходе Московской конференции по международной безопасности начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что отношения России и НАТО сейчас находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны».

По словам Валерия Герасимова, оценивая состояние европейской безопасности, можно сделать однозначный вывод, что Европа постепенно превращается из наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона в зону повышенной напряженности и конфронтации. Он пояснил, что это результат действия нескольких факторов. Прежде всего, ухудшение взаимоотношений между Россией и НАТО. Основная причина – увеличение численности контингента в Восточной Европе. «Дополнительные формирования и штабная инфраструктура размещаются в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии», – сказал Герасимов. Помимо этого, по всей линии соприкосновения Россия-НАТО накапливаются наступательные вооружения, констатировал глава российского Генштаба. Он добавил, что Пентагон также планирует модернизировать тактические ядерные боеприпасы и места их хранения в Европе. «Это порядка 200 авиабомб, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции», – сказал он.

Вторая причина, по его словам, НАТО наращивает наступательные вооружения и усиливает военную инфраструктуру вдоль границ с Россией. Он отметил, что на базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет «Томагавк».

Начальник Генштаба ВС РФ также обратил внимание на то, что Западные страны наращивают масштабы информационной войны против России. «При просматривании сообщений европейских и американских средств массовой информации создается впечатление, что практически все негативные события, происходящие в мире, – дело рук или российских спецслужб, или российских хакеров», – заявил Герасимов.

«Существующие противоречия, и прежде всего между Россией и НАТО продолжают углубляться. Происходит дальнейшее расширение альянса, сохраняется его масштабная военная деятельность на «восточном фланге». Россия будет вынуждена адекватно реагировать на обстановку и проводить необходимые меры сдерживания», – сказал он, говоря о пессимистичном сценарии развития противоречий между Североатлантическим альянсом и Россией.

При этом, по словам генерала, Москва не будет свертывать сотрудничество с Европой по вопросам безопасности, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире. По его словам, Минобороны максимально открыто проводит мероприятия оперативной и боевой подготовки войск и штабов. «Мы открыты для возобновления полномасштабного диалога и взаимодействия с Североатлантическим союзом. Главное, чтобы этот процесс происходил на равноправной, доверительной и конструктивной основе», – сказал российский генерал.

Как ранее писала «ГЧ», сегодня в Москве проходит VI конференция по международной безопасности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели