В Гааге создадут спецсуд по расследованию военных преступлений в Косово

15 января 2016 / просмотров – 682
Россия и мир

Об этом рассказали в МИД Нидерландов. По информации дипведомства, структура займется рассмотрением предполагаемых преступлений, совершенных в 1999-2000 годах членами Армии освобождения Косово в отношении этнических меньшинств и политических оппонентов.

Как сообщает ТАСС, в МИД Нидерландов пояснили, что решение организовать эту структуру за пределами Косово связано с тем, что возможные подозреваемые могут считаться на родине борцами за свободу, а свидетели не будут чувствовать себя в безопасности. В то же время суд будет работать по косовским законам. Иными словами, речь идет не о международном трибунале, а национальном суде, который осуществляет правосудие за пределами Косово. Разбирать дела будут международные судьи. Суд начнет действовать в нынешнем году, но точная дата пока не сообщается.
Рапорт Марти
Еще в 2010 году докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти представил доклад, в котором утверждал что, в конце 1990-х под прикрытием Армии освобождения Косово действовала преступная группировка, которая занималась похищение людей с целью продажи их органов. Кроме того, по данным докладчика, члены группировки контролировали подпольный рынок героина в регионе. Лидером преступной организации Марти назвал главу медслужбы Армии освобождения Косово Шаип Муджа, а «куратором» группировки одного из основателей «Освободительной армии Косово» Хашима Тачи, который до декабря 2014 года был премьером республики.
В феврале 2014 года сообщалось о планах ЕС создать новую судебную структуру, которая будет расследовать военные преступления и геноцид в Косово.
В августе 2015 года парламент Косово внес изменения в Конституцию, которые предусматривают создание специального суда для расследования предполагаемых военных преступлений. Поправки поддержали 82 из 120 депутатов. Оппозиционные политики бойкотировали голосование.
Статус Косово
В 1998 году в Косово, входившем тогда в ныне не существующую Союзную Республику Югославию, начался конфликт между албанцами и сербами, который перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. В 1999 году в конфликт вмешался блок НАТО, начавший бомбардировки СРЮ. 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость. В настоящий момент это признали более 100 государств-членов ООН. Более одной трети стран-членов международной организации, включая двух постоянных членов Совбеза ООН России и Китая, отказались признать самопровозглашенную республику и заявили о нейтралитете.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели