В День призывника в Воронеже показали боевую технику

21 октября 2016 / просмотров – 468
Городская жизнь

20 октября на областном сборном пункте состоялись торжественные проводы в армию первых новобранцев. В мероприятии под названием «День призывника» приняли участие более 200 молодых людей, которые в скором времени отправятся на службу в войска.

Такие праздники проводятся ежегодно в рамках призывных кампаний под патронажем областного военного комиссариата. Задачи акции – патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа «человека в погонах», ознакомление с армейским бытом.
Следует отметить, что у нынешнего поколения призывников значительно вырос интерес к службе. Ребята оценили привилегии, которые она дает. Среди них – преимущественное право поступления в государственные вузы и учреждения среднего профессионального образования, возможность обучения на подготовительных отделениях высших учебных заведений за счет федерального бюджета на основании рекомендации командира и другие.
Это результат глубоких реформ в системе Минобороны, направленных на укрепление Вооруженных Сил и повышение соцгарантий кадровых военных и срочников. Серьезный вклад в данную масштабную деятельность вносят социально ответственные политики. «На протяжении многих лет большую работу по поддержке военнослужащих проводит депутат Государственной Думы Сергей Чижов», – отметил помощник военного комиссара Воронежской области Андрей Орлов.
Важность воинской миссии неоднократно подчеркивалась в поздравлениях, которые звучали со сцены в День призывника. Ребят напутствовали представители власти, епархии, военнослужащие, родители. В рамках торжества состоялось чествование ветеранов боевых действий и воинской службы, которые активно занимаются патриотической работой. Их заслуги отметили предстаитвели Центра Галерея Чижова, для которого участие в таких социально значимых мероприятиях уже давняя добрая традиция.
К празднику было приурочено открытие постоянной выставки военной техники. Экспозицию развернули на площадке у областного сборного пункта. Как рассказали в облвоенкомате, к «премьере» ее готовили основательно: в течение двух лет собирали различные образцы, демилитаризировали их, чтобы нельзя было применить как боевые. Теперь здесь можно увидеть советский бронетранспортер БТР-70, самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» (такие стоят на вооружении армий СНГ по сию пору), гаубицы и другие экспонаты, показывающие достижения нашей «оборонки» в разные годы.

В память о защитнике Севастополя
На торжестве присутствовала внучка защитника легендарного города наша землячка Людмила Кораблина. Ее дед – батальонный комиссар Ефим Мескин погиб во время обороны Севастополя в 1942 году. Спустя десятилетия поисковики нашли захоронение бойца и медаль комиссара «За боевые заслуги». Награда была передана на Дне призывника Людмиле Николаевне и теперь хранится в ее семье как реликвия.

Об осенней призывной кампании – в материале:
Сергей Панков: альтернативная служба не популярна у воронежских новобранцев

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Инфографика недели