В День ВМФ воронежцам показали гонки на «драконах»

30 июля 2017 / просмотров – 499
Городская жизнь

Раз в год, в День Военно-морского флота Воронеж становится похожим на порт. На улицах то и дело мелькают капитанские фуражки и матросские бескозырки. Адмиралтейская площадь напоминает оживленную гавань. И хотя настоящего моря у нас нет, всюду витает флотская романтика. В этот праздник особенно чувствуется связь столицы Черноземья с историей ВМФ, ведь наш город имеет к его становлению самое непосредственное отношение…

В петровское время на воронежской верфи строились корабли-первенцы регулярного флота – неподалеку от того места, где сейчас пришвартована «Гото Предестинация». Здесь создавалась основа будущего морского могущества России. Прошли века, но традиции не забыты. Наши земляки несут боевую вахту на надводных судах и подлодках, а среди ветеранов службы есть те, кто осваивал первые атомные ракетоносцы и прокладывал новые морские маршруты. Моряков, в разные годы служивших в ВМФ, объединяет региональная общественная организация «Колыбель русского флота». В ее рядах более 20 тысяч человек.
«Экипаж корабля – единая семья»
«Мы всегда проводим День ВМФ в приподнятом настроении, – говорит исполнительный директор организации Михаил Бобрешов. – Собираемся вместе, вспоминаем флотскую молодость. Среди нас есть те, кто служил на одном судне. Они встречаются как родные люди, ведь экипаж корабля – единая семья».
Для самого Бобрешова нынешний праздник особенный вдвойне. Он совпал с его 75-летним юбилеем. За плечами у Михаила Дмитриевича уникальный профессиональный опыт. Ему довелось служить на трех флотах – Балтийском, Тихоокеанском и Северном. А затем, уже в качестве гражданского моряка, он совершал экспедиции на гидрографическом исследовательском корабле.
Наш собеседник подчеркивает: «Бывших моряков не бывает». Сегодня те, кто нес нелегкую вахту в море, участвуют в патриотическом воспитании новых поколений защитников Отечества, вносят свой вклад в изучение истории ВМФ, пропагандируют службу на флоте. В этой общественно значимой деятельности они находят поддержку социально ответственных политиков. «На протяжении многих лет с нашей организацией тесно взаимодействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который с большим вниманием относится к военнослужащим и ветеранам. Мы очень признательны ему за конструктивное сотрудничество», – отмечает Михаил Бобрешов.
Во владениях «Нептуна»
В праздничный день моряки по традиции встретились в Кольцовском сквере и после «переклички флотов» двинулись в путь по главной городской улице. Они почтили память павших воинов, возложив венки к Вечному огню. Затем проследовали к монументу Петра I, где состоялся митинг, и направились на Адмиралтейскую площадь. Здесь уже было многолюдно: горожане начали стекаться к набережной с самого утра.
Торжество продолжило театрализованное представление, которым командовали «Нептун» и его «морская свита». Желающие померились силой в соревнованиях по перетягиванию каната, армрестлингу и гиревому спорту, победителей которых ждали призы от Центра Галереи Чижова.
Под бой барабанов
Праздник развернулся не только на суше, но и в акватории водохранилища. В этом году впервые в Воронеже были организованы гонки на каноэ класса «Дракон». Диковинным названием эти лодки обязаны своему внешнему облику. Нос дрангонбота увенчивает «драконья голова», а корму – «хвост». Судно вмещает 20 человек. Впереди сидит барабанщик, который задает ритм гребцам. История соревнований началась в Азии более 2 тысяч лет назад. Сегодня проводятся национальные чемпионаты и Кубки Мира по гребле на дрангонботах.
В гонках в воронежском «море» участвовали 16 команд – от вузов, предприятий и организаций. За эффектной регатой, которой не помешал внезапно налетевший дождь, наблюдало множество зрителей. Кстати, лодки были закуплены специально ко Дню ВМФ. Они будут задействованы в последующих соревнованиях, так как у нас планируется развивать этот красивый вид спорта.

Справка «ГЧ»

История праздника восходит к XVIII веку. 27 июля 1714 года Петр I повелел устроить торжества в честь победы русского флота над шведами в морском сражении при Гангуте. В XIX столетии в этот день стали проводить парады кораблей. В советское время День ВМФ праздновали 24 июля. В 1980-м было решено отмечать его в последнее воскресенье месяца.

Справка «ГЧ»

Грандиозные парады прошли в День ВМФ в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В торжественном смотре кораблей было задействовано более 100 военных судов, в том числе тяжелый атомный подводный крейсер «Петр Великий» и подводный ракетоносец стратегического назначения «Дмитрий Донской». В мероприятиях также участвовали морская авиация и пехота.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели