В ДТП мой автомобиль получил повреждения. Достаточно ли предъявить в суде для определения размера ущерба заказ-наряд мастерской частного предпринимателя, где производился ремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ДТП мой автомобиль получил повреждения. Достаточно ли предъявить в суде для определения размера ущерба заказ-наряд мастерской частного предпринимателя, где производился ремонт?

9 ноября 2018 / просмотров – 772
Гражданское право

Статус ремонтной мастерской не имеет значения, ее наряд-заказ является надлежащим доказательством по делу. А в случае, если виновник ДТП не согласится с суммой ущерба, суд может назначить экспертизу для определения реальной стоимости причиненного материального ущерба.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (так называемый реальный ущерб). Данная норма закреплена в статье 15 Гражданского кодекса РФ.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса потерпевший вправе требовать полного возмещения убытков, что обязывает его в суде доказать размер причиненного материального ущерба.

Статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу признает полученные сведения о фактах, которые в суде будет доказывать истец. Именно эти юридически значимые обстоятельства (факт ДТП, размер ущерба, вина второго участника ДТП) подлежат доказыванию и имеют значение для правильного рассмотрения дела. С этих позиций наряд-заказ мастерской является одним из средств доказывания размера причиненного ущерба.

Таким образом, надлежаще оформленный наряд-заказ мастерской, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, где производился ремонт технических повреждений вашего автомобиля, является надлежащим доказательством по делу. Статус ремонтной мастерской не имеет никакого значения.

Однако следует иметь в виду, что виновник может не согласиться с суммой ущерба и потребовать проведения экспертизы. В этом случае суд может назначить экспертизу для определения реальной стоимости причиненного материального ущерба. Определением суда проведение экспертизы может быть возложено как на собственника автомашины, так и на обе стороны - участников ДТП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели