В Charlie Hebdo появилась карикатура на открытие православного собора в Париже

20 октября 2016 / просмотров – 904
Россия и мир

Скандально известный французский сатирический журнал Charlie Hebdo вынес на обложку свежего номера тему открытия в Париже Российского духовно-культурного православного центра.

Открытию православного собора в Париже также посвящена статья на одной из полос издания. В ней содержится краткий экскурс в историю православия в России в ХХ и начале ХХI века, описание событий, предшествующих самому открытию храма, излагаемое в критичной, насмешливой, язвительной и издевательской манере. На карикатуре, автором которой является художник Рисс, изображена церковь, на куполах нарисованы надутые лица.

К слову, в церемонии открытия собора должен был принять участие президент России Владимир Путин, однако он отменил визит во Францию. «На самом деле мы даже визит не отменяли, – сказал российский лидер на форуме ВТБ «Россия зовет!», – просто французская сторона дала понять, что сейчас официально открывать наш культурный центр, на эти гуманитарные темы разговаривать не время, надо как-то перенести эти мероприятия. Ну, мы сказали: ладно, хорошо, пожалуйста».

На церемонии открытия собора 19 октября присутствовали министр культуры Владимир Мединский и епископ Богородский Антоний, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Для справки: культурно-духовный центр создается как место встреч и проведения мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской культурой и духовного окормления православных. Центр является частью Посольства РФ во Франции и обладает дипломатическим иммунитетом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели