В Чехии создана служба для борьбы с российской пропагандой

21 октября 2016 / просмотров – 405
Россия и мир

Министерство внутренних дел Чехии намерено бороться с так называемой пропагандой России. Для этого создано подразделение, которое будет разоблачать дезинформацию в социальных сетях и прессе в реальном времени.

Новая служба чешского МВД, состоящая из 20 служащих, также будет взаимодействовать с чиновниками разного уровня по подготовке к работе с дезинформацией. Такое заявление сделал глава ведомства Милан Хованец. «Мы хотим проникнуть в каждый смартфон», – подчеркнул министр. По его словам десятки сайтов в Чехии, где, по данным переписи населения 2011 года, проживают 30 тысяч россиян, поддерживают позицию Москвы в отношении Запада. Силовик сказал, что опрос общественного мнения указал на то, что четверть респондентов верит прочитанному на «альтернативных» новостных сайтах.

В сентябре служба безопасности и информации Чехии пришла к выводу, что Россия ведет «информационную войну», создавая сеть управляемых групп и агентов пропаганды, которые могут быть использованы для дестабилизации страны.

Стоит отметить, что официальная Прага придерживается общей позиции ЕС в отношении Москвы. Однако ряд политиков, включая президента страны Милоша Земана, придерживаются лояльной по отношению к Кремлю риторики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели