В 2019 году Платоновскую премию получит либо художник, либо музыкант
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2019 году Платоновскую премию получит либо художник, либо музыкант

8 февраля 2019 / просмотров – 466
Культура

Кандидатуры претендентов обсудили губернатор Александр Гусев, худрук международного форума искусств Михаил Бычков и представители культурной сферы нашего региона.

Сегодня на заседании Совета по присуждению Платоновской премии были названы имена пяти потенциальных лауреатов – трех музыкальных деятелей и двух художников. Кто из них получит денежное вознаграждение в размере 1 миллион рублей, выяснится в ближайшее время.

Участники Совета рассмотрели ряд вопросов по сохранению наследия Андрея Платонова, в том числе возможность реставрации рукописей писателя.

Напомним, что Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Ее присуждают деятелям искусства, внесшим значительный вклад в культурное достояние России. Первым лауреатом  стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012 году премию вручили художественному руководителю Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину. В 2013-м – пианисту, композитору и дирижеру Михаилу Плетневу. В 2014-м жюри отдало предпочтение художнику-мультипликатору Александру Петрову. А в 2015-м – писателю Андрею Битову. В 2016 году Платоновскую премию получил кинорежиссер Александр Сокуров. В 2017-м – писатель и сценарист Алексей Иванов. В прошлом году лауреатов было два – театральный режиссер и педагог Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели