В 2018 году ЕГЭ не претерпит серьезных изменений

24 августа 2017 / просмотров – 380
Образование

Рособрнадзор не планирует вводить какие-либо кардинальные изменения в итоговую аттестацию выпускников следующего года. Об этом рассказал руководитель ведомства Сергей Кравцов в четверг, 24 августа.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, на данный момент опубликованы демоверсии ЕГЭ по всем предметам. Будущие выпускники уже сейчас могут ознакомиться с контрольно-измерительными материалами.

«Сейчас уже и у школьников, и у системы образования есть понимание, как готовиться к ЕГЭ, по каким правилам. И если менять задания, то, наверное, нужно очень аккуратно и взвешенно», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Руководитель Рособрнадзора добавил, что у общественности также появилось понимание того, что экзамен нужен, и что он должен проходить эффективно, спокойно. Подтверждение тому – значительное снижение поступающих в ведомство предложений по совершенствованию системы единого госэкзамена. Если в 2014 году их насчитывалось более тысячи, то к 2017 году этот показатель стал в десятки раз меньше.

Несмотря на то, что в 2018 году ЕГЭ пройдет в прежнем формате, в Министерстве образования и науки России продолжают работать над введением еще одного обязательного ЕГЭ – по иностранному языку.

«Экзамен по иностранным языкам точно станет обязательным с 2022 года, – уточнил Сергей Кравцов. – Сегодня Министерством образования и науки РФ подготовлена специальная дорожная карта по его введению». 

Стоит отметить, что проведение выпускных экзаменов в формате ЕГЭ стало обязательным в 2007 году. Тогда Госдумой были приняты соответствующие поправки в закон «Об образовании» и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предполагающие объединение выпускных испытаний в школе и вступительных экзаменов в вузы.

При этом все десять лет существования система ЕГЭ активно изменялась. Так, например, выпускникам этого года, выбравшим естественнонаучные предметы (химию, физику и биологию), предлагалось решить задания, подразумевающие только развернутые ответы. При этом тестовая часть с вариантами ответов сохранена исключительно в экзаменах по иностранным языкам.

Напомним, ранее сообщалось, что к 2018 году будут внесены изменения в ЕГЭ по литературе, предполагающие отмену кратких ответов. Подразумевалось, что экзамен по этому предмету будет состоять из двух частей: четырех заданий в первой и сочинения – во второй.

Что касается организации и проведения итоговой аттестации, то будут продолжать усиливать систему безопасности. Помимо видеонаблюдения, так называемых «глушилок» и переносных металлоискателей в пунктах проведения экзаменов установят оборудование для печати КИМов непосредственно перед экзаменом и сканирования бланков с ответами сразу после испытания. Эти меры позволяют предупредить «утечку» материалов и организовать оперативную проверку готовых работ. В Воронежской области такие устройства были установлены в 12 ППЭ из 64. При этом уже в следующем году благодаря федеральному финансированию оборудование появится во всех пунктах. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели