В 2017 году в Южной Осетии пройдет референдум по вопросу о вхождении в Россию

26 мая 2016 / просмотров – 717
Россия и мир

Соответствующий документ был принят на заседании политсовета при президенте Республики.

«Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году», – цитирует РИА Новости заявление, подписанное президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловом и спикером парламента Анатолией Бибиловым.
В документе уточняется, что голосование состоится после выборов президента республики. Ранее глава Южной Осетии сообщил, что для проведения плебисцита придется внести поправки в Конституцию республики. Они дадут главе государства «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», – подчеркнул он.
Отметим также, что вопрос о референдуме поднимался апреле в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. «С руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали, он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться», – сказал Путин журналистам. «Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», – добавил российский лидер.
Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия признала суверенитет Республики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели