В 2017 году в России откроется еще 40 лабораторий в рамках программы мегагрантов

21 февраля 2017 / просмотров – 466
Образование

В этом году в 79 российских университетах будет работать 200 научных центров. Об этом рассказала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник, 20 февраля.

Как отметила министр, на сегодняшний день все больше молодых ученых приходит в российскую науку. Во многом этому способствовала государственная поддержка молодых исследователей. Так, например, в прошлом году за первым, так называемым «посевным» грантом в Российский фонд фундаментальных исследований обратилось 6 тысяч человек, из них финансовую помощь получили 2,5 тысячи ученых.

«Второе важнейшее начало для молодых – это то, что они принимают участие в мегагрантах. На сегодняшний день у нас 160 лабораторий», – отметила Ольга Юрьевна.

Глава ведомства также добавила, что в рамках программы мегагрантов в российскую науку возвращаются наши соотечественники. «Самое важное, что они формируют научные школы – сейчас это пять тысяч человек, и там есть молодые учёные: две тысячи человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться», - заключила министр.

Напомним, в прошлом году коллектив воронежских математиков стал одним из победителей программы мегагрантов. На три года исследований они получат 90 миллионов рублей. Подробнее о реализации проекта – в интервью с его руководителем, директором НИИ математики ВГУ заведующим кафедрой алгебры и топологических методов анализа математического факультета, профессором Виктором Звягиным.

Справка «ГЧ»

Программа мегагрантов — рассчитана на 2010-2020 годы. Она призвана поддержать отечественные научные исследования. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 30 миллиардов рублей. В рамках программы уже создано более 200 лабораторий мирового уровня. В них трудятся ведущие ученые, задающие основные тенденции научного развития.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели