В 2017 году программа развития санитарной авиации охватит 34 региона

1 декабря 2016 / просмотров – 566
Здоровье

Труднодоступные регионы страны, в частности, Сибирь, Север и Дальний Восток получат федеральные средства на развитие санитарной авиации, отметил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Глава государства напомнил, что по инициативе депутатов Госдумы в следующем году из федерального бюджета на закупку авиационных услуг для медицинских учреждений предусматривается 3,3 миллиарда рублей.
Президент также обратил внимание на развитие высокотехнологичной медпомощи. Речь идет о сложнейших операциях, которые проводятся, в том числе в региональных клиниках. «Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016 м это будет уже 900 тысяч», - уточнил Владимир Владимирович.
Владимир Путин также добавил, что в 2017 году необходимо внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи, что позволит продолжать повышать ее доступность и сокращать время ожидания операций.
Кроме того, в целях развития высокотехнологичной медпомощи в следующем году в федеральных и региональных медицинских центрах будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом, по словам главы государства, «специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию».
Еще одним направлением в развитии отечественного здравоохранения в следующие два года станет информатизация медучреждений. В частности, речь идет о проведении сети интернет в каждую больницу и поликлинику. Это освободит врачей от письменной рутины, позволит больше внимания уделять пациентам, а также облегчит механизм записи к специалистам. Кроме того, с помощью видеосвязи медики из отдаленных городов смогут получать консультации своих коллег из федеральных центров.
Немаловажным является и тот факт, что благодаря информационным технологиям повысится эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. По словам президента, это «позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели